身近な疑問や問題を英語で表現する 英語コミュニケーション学科

2009年10月30日
 投稿者:阿川 敏恵
 ゼミ/授業名:英語IV

英語IVのクラスは、「読む」「聞く」「書く」「話す」の4技能に加え、批判的思考(critical thinking)を伸ばすことを目的にしています。

批判的思考というと難しそうに聞こえるかもしれませんが、身の回りにある疑問や問題をとりあげて、興味を持って取り組めるようにしています。

例えば大都市と田舎のどちらが良いかといったトピックを取り上げてスピーキングやリスニングのアクティビティーをおこなったり、同様な異論のあるトピックを、別々のグループが違った立場から取り上げ、それぞれの主張をプレゼンテーションしたりします。

次週は今学期、英語IVのクラスを履修している学生の声を掲載します。

担当教員:阿川 敏恵

外国語だと、情報を伝えることだけで精一杯になってしまいがちですが、良い人間関係を築き、保つことも考えたいですね。心を伝えるコミュニケーションを目指して一緒に勉強しましょう。それから、学生の皆さんには自律した学習者となっていただきたいと希望しています。それが英語上達の近道だからです。私の役目は皆さんの学習を手助けすることです。一緒に頑張りましょう。

阿川 敏恵