タイのNGOで働く恵泉の卒業生と会って

2012年09月06日  投稿者:山口 紋乃(国際社会学科3年)

タイの最北部チェンライ県にあるミラー財団を訪れました。

ミラー財団は主に山岳民族の生活向上や権利獲得を目的に、村の子どもへの教育、文化交流、エコツアーなどの活動をしています。

ここでは恵泉の卒業生、さくらさんがスタッフとして働いています。
さくらさんはタイ長期FSに参加し、ミラー財団で体験学習をしました。
それまでさくらさんは、おしゃれや買い物を楽しむ普通の女子大生でしたがタイの町で物乞いをする子どもを見て、このままの自分ではいけないと感じたそうです。

その後 ミラー財団で働きたいと考え、恵泉を卒業後再びミラー財団へ行くことを決めました。見知らぬ土地へひとりで行き、誰かのために活動を するなんて、相当強い思いがないとできないなと思いました。さくらさんはすごいです。

このタイ長期FSを通して、いろいろなことを経験し、吸収して、自分もさくらさんのように成長したいと改めて感じることができた1日でした。

ミラー財団で活動するさくらさんのお話を聞く