2023年度長期タイフィールドスタディ<FS>スタート

2023年08月17日  投稿者:PH 3年 M.N

2023年8月8日、長期タイFSが始まりました!今年度の参加学生は、国際社会学科3名、社会園芸学科2名、計5名です。長期タイFSは5か月間に渡り、タイ語やタイ社会について学んでいく前半と、自分の関心のあるテーマを決め、それについての課題を現場での体験学習を通し、調査・考察していく後半とに分かれていて、NGO訪問や現地の先生の話、村のホームステイなど、机の上の学びだけでは味わえないものが多くあります。私の関心テーマは有機農業なので、有機農家での体験学習を通して考察を深めていきたいと思っています。

到着2日目の朝から、チェンマイ大学の語学センターでのタイ語の授業が始まりました。長期タイFSでは初めの1か月間にタイ語集中講義が1日2時間、月曜日から金曜日まで行われます。私たちのタイ語の先生は少し日本語が話せ、必ず1人ずつ当てて、発音、声調のチェックや内容を理解しているのかを確認し、丁寧に教えてくれます。タイ語の声調は難しく、私は全部、同じに聞こえてしまい、授業が終わった後、皆で声調の練習をしています。授業は日本語、そして英語での説明で、3か国語が飛び交り、頭の整理が追い付かない状態ですが、しっかり学んで、タイ語と英語も話せるようになりたいです。長期タイFSに参加するために大学でもタイ語の勉強をしていましたが、自分たちのタイ語の出来なさに皆で焦っています。参加メンバーの中で私が1番タイ語が出来ないため、人一倍、努力しなければと気合を入れ、今後、タイ語の単語を少しづつ覚えていくつもりです。

羽田空港でタイ出発前に記念撮影
チェンマイ大学語学センターでのタイ語の授業