学長からのメッセージ

学長挨拶

大日向 雅美

あなたらしく生きる力を身につけて

私の専門は発達心理学です。恵泉に奉職して27年余り、「子どもの発達」「家族関係論」「親子関係学」「心理女性学」等を担当してきました。私たちは一生の間でさまざまな経験をし、他者と関わります。その都度、自分の弱さを知りつつも、支えて下さる方々の愛に感謝する気持ちを身につけて、人生をしなやかに強く生きて欲しい。心理学者として、二人の娘の母として、若い女性たちに向けて願ってきたことです。人生に"もう遅い"ということはありません。いつでもやり直しができる機会が私たちには与えられているのです。人は生涯にわたって成長・変化し続ける存在だという"生涯発達"の考え方も、発達心理学の基本理念です。でも、それは一人でできることではありません。いつも見守り、何かあったら手を差し伸べてくれる誰かを得て、私たちは前に進むことができます。

恵泉女学園の創立者河井道先生が言われた

「不完全であるから成長し、進歩し、進化する期待が持てる。そこに希望が生じてくる」

との言葉が私は好きです。

若い皆さんの前には限りない可能性と豊かな時間が開けています。一歩一歩でいい、何があってもめげずに自分らしく生きる力の芽をこの恵泉で伸ばして下さい。そのために、私たちすべての教職員があなたの助けとなることを心からの喜びとしていることを、いつも覚えていらしてください。

恵泉女学園大学学長
大日向 雅美

学長の部屋

学長の公式ブログ・学長の部屋でも、週1回メッセージを発しています。
学長の部屋

プロフィール

学歴 お茶の水女子大学・同大学院修士課程終了、東京都立大学大学院博士課程満期退学。 学術博士。
専門分野 発達心理学 (親子関係・家族問題・少子化対策・子育て支援)大学での主な担当科目 (子どもの発達・親子関係学・ジェンダー論・心理女性学)
最近の主な社会的活動
  • 厚生労働省
    社会保障審議会委員