チェンマイ大学でのタイ語の授業

2015年08月28日  投稿者: IS3年 A.W

8月20日からチェンマイ大学の語学センターで、タイ語の授業が始まりました。毎週月曜日から金曜日の午前10時から12時までの2時間、英語でタイ語を勉強しています。英語もあり、みんな苦戦していますが、頑張っています。タイ語は日本語にはない発音があるので難しく、何回も先生に直されています。大変ですが正しい発音ができるようになると達成感もあります。ユニサーブに帰ってからも宿題をやったり、その日習ったタイ語をお互いに出し合ったりして、切磋琢磨しています。始まったばかりなのでまだあまりタイ語を習っていませんが、これからどんどんタイ語を勉強していきたいです。

チェンマイや農村ではほとんど英語が通じません。どれだけタイ語を勉強したかが、タイ人とのコミュニケーション、引いては体験学習先での調査にかかってきます。授業で勉強してきたことはもちろん、積極的にタイ語を覚えて、色々な人とコミュニケーションを取れるようにしたいです。

タイ語の授業