体験学習テーマは「子どもたちのメンタルケア」

2009年12月04日  投稿者:H.U.(第10期生)

体験学習先が決まりました。

政府とNGOが協力しあってメコン川流域の人身売買・虐待を受けた子ども・女性を保護し、また人身売買や子ども・女性に対する暴力防止活動を行なっているMRICRH(Mekong Regional Indigenous Child Rights Home)という施設です。

ここにはさまざまな事情を持っている子供たちがいます。私の体験学習のテーマは、「子どもたちのメンタルケア」です。

なぜこのテーマ、そして体験学習先を選んだのかというと、まず私がもともと子どもが好きなので、子どもと関わりたかったこと、そしてMRICRHで子どもたちに行っているセラピーに関心をもったからです。

体験学習中は、とにかくタイ語が上達するように努力すること、それから子どもたちに本を読み聞かせをしたいです。

国際社会学科2年
H.U.