2020年8月17日

恵泉蓼科Guide Bookが出版されました

2020年08月17日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

本日は「恵泉蓼科ガーデンのガイドブック」刊行のお知らせです。
蓼科ガーデンは、1985年に長野県茅野市に恵泉園芸センターの研修施設として開設され、自然と人間生活の融和をテーマとして、命あるもの本来の美しさを尊重し、人の心を育てる園芸を実施している施設です。現在は恵泉女学園中高の生徒や大学の学生たちが園芸体験や精神修養に重きを置いた研修に利用しています。"人間と同じく命あるものの存在を五感でキャッチし、それらが伸びやかに生きている姿から、気づきや安らぎ、時にはエネルギーを与えられていることを実感している"施設です(ガイドブック参照・引用)。

ガイドブックを作成した小澤文子・恵泉蓼科ガーデン長に、恵泉蓼科ガーデンに携わっている思いと共にガイドブックの紹介をしてもらいました。

恵泉蓼科Guide Bookが出版されましたの続きを読む