中国の杉達学院大学から嬉しい贈り物をいただきました

2020年04月30日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

中国の杉達学院大学から、本学にお見舞いの書簡と共に2000枚のサージカルマスクをいただきました。

杉達学院大学からの書簡

*お見舞いの書簡は、杉達学院大学の陳以一学長から。
2000枚のサージカルマスクは杉達学院大学の国際交流処の張楽風先生からご寄贈いただきました。

本学は2008年から杉達学院大学と協定を結んでおります。以来、学生の交流を活発に行い、また歴代の学長はじめ諸先生方が度々本学を訪ねてくださっております。

この度の新型コロナウィルスでは、中国の方々が大きな苦難の状況下にいらしたときに、学生たちと共にお見舞いのビデオをお送りいたしました。

そのことへの返礼もあって、この度のマスクのプレゼントをくださったと、杉達学院大学から、両大学間の交流に尽力されている楊志輝先生(国際政治学・日本外交)にメッセージをいただきました。

私も昨秋、お招きをいただき、訪中の予定でおりましたが、折しも大型台風の襲来で延期となってしまい、とても残念に思っております。一日も早く、コロナの問題が終息して、お訪ねできることを楽しみにしております。

書簡の最後に「みんなで力を合わせてこの難局を乗り越えましょう」と書いていただいています。
このお言葉を胸に刻みつつ、杉達学院大学の皆さまに心からの感謝をこめて、ここにご報告させていただきます。