2018年8月27日

学生のレポートに対する理事長からの返信

2018年08月27日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

春学期の「キリスト教学入門」(1年生対象 岩村副学長担当)と「心理女性学」(3~4年生対象  大日向担当)の授業で、宗雪雅幸理事長を迎えての特別授業「生涯就業力を磨く~きちんとした大人になるための"社会人基礎力"とは~」を実施したことはこのブログでも報告いたしました。(6月4日『理事長 学生に語る』)

授業を聞いた学生から感想レポートが提出されましたが、それに対して理事長からの返信が届きました。
なんと受講生全員に向けてです!しかも、一人ひとりに実に丁寧な長文の返信でした。
夏期休暇に入って改めてゆっくり読む時間ができて、宗雪理事長のメッセージに込められた学生への愛情に胸深く打たれる思いです。学生には個別に届けましたが、豊かな経験に基づいた含蓄あるコメントは是非とも多くの方に読んでいただきたいと思い、今回、このブログで紹介させていただきます。

もっとも、すべてをこのブログ本文に記すのはあまりにも分量が多すぎますので、ここにはいくつかを選んで掲載させていただきます。全容を知りたいと思ってくださる方もおいでになるかもしれません。そのために学生の質問・コメントの一覧を記載し、以下のURLをクリックして番号を探していただけばお読みいただけるようにいたしました。
全員分
それでも本ブログ自体、いつもに比べてたいそう長くなることをご了承ください。

学生のレポートに対する理事長からの返信の続きを読む