2024年2月 5日

KPKAの活動と広島研修報告

2024年02月05日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

先週は、本学の『学内表彰』についてご報告いたしました。
そのうちの特別賞(団体部門)の一つ「恵泉女学園大学平和紙芝居研究会KPKA(クプカ)」から、昨年末に広島の平和記念資料館をはじめとし、その付近の碑巡り、さらに江田島の旧海軍兵学校などを回って、被爆者の方との対話を重ねた研修報告が届きました。
紙芝居を携えて地域に出かけ、「愛」「いのち」「平和」を大切にする心を育て合う目的で発足したKPKAの活動は、本学の教育の特色を発揮したものと言えましょう。KPKA顧問の岩佐玲子先生から、「被爆者の方々の苦しみはもちろん、戦争弱者である外国人や子ども達、若者たちのことにも思いを致すことのできる旅となりました」とのメッセージと共に、学生たちの感想が届きましたので、ここにご報告させていただきます。

KPKAの活動と広島研修報告の続きを読む