2019年4月29日

私の考える「生涯就業力」~その2~

2019年04月29日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

新年度が始まってひと月、学生たちの元気な声がキャンパスにあふれています。
新入生たちも少しずつ大学生活に慣れたことでしょうか。
大学での生活を始めるにあたって、何かと戸惑いや不安もあったことと思いますが、そんな新入生たちを丁寧に、そしてきめ細やかにサポートする制度が本学の学年担任制です。
4人の教員がすべての新入生一人ひとりとの面談を行っています。最初は限られた短い時間ですが、「ようこそ恵泉へ」の心をこめて顔合わせをすることで、何かあったらいつでも相談できる関係を築いてくれています。

今回は、多摩キャンパスで、「しなやかに 凛として」生きる「生涯就業力」を学ぶ大切なスタートを担っている4人の学年担任の先生方に、『私の考える「生涯就業力」』について、寄稿してもらいました。これは本ブログで2月18日から始めた『私の考える「生涯就業力」』の第2弾です。

私の考える「生涯就業力」~その2~の続きを読む