2022年11月 7日

協定校からの留学生を迎えて

2022年11月07日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

この秋学期から受け入れた中国、韓国の協定校からの留学生を迎えての歓迎の集いを、先月末に行いました。

まず、留学生の受け入れに尽力くださった楊志輝先生(国際政治学・日本外交)からメッセージです。

コロナ禍で途絶えていましたが、ようやく2年ぶりの協定留学生の受け入れができました。
韓国の聖公会大学から1名、中国の上海杉達大学から4名です(このうちの1人はビザの関係で入国が遅れ、歓迎会には間に合いませんでしたが、数日後に無事、入国ができました)。この学生たちは10月8日に来日し、翌日のオープンキャンパスの時に大学を見学しました。いま在学生の助けを得ながら、在留に必要な諸手続きを行いつつ、授業(原則対面)に参加しています。

それぞれのメッセージをお読みください。希望に満ちた思いが伝わってきます。多くの学びができることを願っております。

協定校からの留学生を迎えての続きを読む