2021年9月27日

2021年09月27日
恵泉女学園大学学長 大日向雅美

すっかり秋めいてまいりました。ともするとこの夏の暑さも忘れがちなくらいの涼しさですが、連日コロナ感染者数の急増に怯えながら過ごしたこの夏の厳しさは、忘れることができません。

もっとも、私自身はというと、仕事上はオンラインの普及もあって、さまざまな会議や講演等がオンラインで行われ、外出することなく用が足せる便利さも経験した夏でした。
しかし、若い世代や子どもたちはどうだったのでしょう。本来の夏であれば、海や山に、あるいは日本各地に、海外へと出向き、存分に羽を伸ばし、日常とは異なる経験ができる季節であったはずです。どんな思いで過ごしたのか、コロナ禍も2年目の夏でしたので、気がかりでした。そんな折、私のもとに届けられたある声が深く胸に刺さりました。

コロナ禍の夏を過ごした学生たちを思い、秋学期スタートしましたの続きを読む