恵泉ディクショナリー

食育人間環境学科

[しょくいく]  food education

食育とは

平成17年6月成立した食育基本法によると、「食育」とは、私たち国民一人一人が、生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性を育むことを目的に、「自分自身の食について考えてゆく習慣」や、「食についてのさまざまな知識と食を正しく選択する判断力を身につける」ための学習などの取り組みを言います。具体的には、どんな取り組み・活動があるのでしょうか? まず、「自分の食生活を振り返り、分析することから食生活の指針を理解させる」、「食の安全・安心を考える」、「地域の食文化を学ぶ」、「植物栽培による体験学習」など幅広い分野がありますが、大事なポイントは、これらの活動を通して、「食料や食生活の大切さを大事にする心を育てる」ということです。恵泉女学園大学では、必修科目「生活園芸」や「お弁当の日」などの活動を通じて、学生たちにその心を伝えています。

2009年12月22日 筆者: 藤田 智  筆者プロフィール(教員紹介)

サ行