恵泉ディクショナリー

心理女性学人間環境学科

[しんりじょせいがく]

心理女性学とは

よく「女性心理学」と間違える学生がいますが、正しくは「心理女性学」です。女性の心理を扱うことも勿論いたしますが、女性の心理だけを扱う訳ではありません。むしろ、女性学(今はジェンダー論という名称を使うことが一般的です。ジェンダーに関しては、別項を参照下さい)を心理学の視点から扱うと考えて下さい。21世紀は男女共同参画社会の実現が課題とされています。固定的な家族観や女性観、男性観にとらわれることなく、時代の方向を見極めた柔軟な生き方ができるために、人々の心の奥底に根強く残っているさまざまな固定観念を見直し、そこから解放されることを目指した恵泉独自の講義です。童話や映画、小説を題材に、学生一人一人が身近な人間関係と自身の生き方について考えを深める機会となることを願っています。

2010年04月21日 筆者: 大日向 雅美  筆者プロフィール(教員紹介)

サ行