2015年10月 5日 の記事

休日の過ごし方について

2015年10月05日  投稿者:(K.H) JL4年

こんにちは、今日は私たちの休日の過ごし方についてお話したいと思います!
平日は、午前にタイ語の講義があったり、午後には体験学習先候補の見学に向かったりするので、私たちはなかなか忙しい毎日を送っています。帰寮すれば、洗濯物や夕飯の調達など、生活に必要な時間にも手間が割かれ、一日一日はあっと言う間に過ぎて行ってしまいます。

では、そんな私たちの休日は、いかに過ごされているのでしょうか...?

これが、なんと驚きですが、メンバーの6人の学生の休日は、多くが「勉強」に費やされます。まさかまさか、休日だからと言って、夜遅くまで街を出歩いたり、遊び呆けたりすることは、あまりありません。

「勉強」とひとえに言っても、前年度までの報告書を読み漁るひと、タイ語の復習に時間を費やすひと、溜めた日記をまとめてしたためるひと...そして、平日の疲れを解消するように、ベットでごろごろしたり、近所の喫茶店へ出かけたり。今年の学生は、比較的落ち着いた休日の過ごし方を選ぶひとが多いようです。みなさんとても真面目なメンバーです。

それでも、寮の周りの徒歩圏内には、大きなデパートがふたつあるので、そこに生活用品の買い出しに行ったり、ちょっとお目かしをして外出をしたり...そんな日には、暇のあるメンバーも誘って、一緒にご飯を食べたり、お茶をしてから帰寮します。

メンバーのみんなで時間を過ごしていると、ぽろぽろと口からこぼれてくるのは、もうすぐ開始する体験学習に対する緊張や、それらに関する報告書が仕上げられるかの不安です。どきどきはらはら。そんな気持ちも仲間と共有し合いながら、切磋琢磨の毎日です。