チェンマイ大学日本語学科の授業に参加

2019年09月12日  投稿者:国際社会学科2年 ひかる

こんにちは。8月26日は、チェンマイ大学人文学部日本語学科の3年生の授業、日本事情に参加してきました!

授業では、タイの学生10人と日本人の学生が1人ずつ分かれて、グループディスカッションを行いました。私のグループは、大学の日常生活・恋愛・怖い話について話し合いました。

印象的だったテーマは恋愛で、タイでモテる男性のタイプを教えてもらいました。タイ人女性にモテる男性は、ムキムキで、お金持ちで色白な人らしいです。私が特に意外だなと思ったのは、男性のタイプにお金持ちという条件が入っているところです。確かにお金は持っていて損はないですが、私のグループのタイの女学生たちは、とても現実的だなと感じました。

最後に、日本語学科の学生達は、日本語を学んで3年以上という学生が多く、とっても日本語が上手でした。その姿を見て、私もタイ語話せるように頑張ろう!と思いました。

グループディスカッション後のまとめの発表の様子