チェンマイ大学日本語学科の学生と交流して

2013年09月20日  投稿者:高橋由佳(国際社会学科3年)

今日は、午後からチェンマイ大学の日本語学科の学生達と交流をしました。お互いの国のタブーや学生生活、仕事、結婚について三つのグループに分かれてディスカッションしました。

初めに、簡単な自己紹介をお互いにタイ語と日本語を使って説明しました。私と同い年の子も何人かいたのですが、日本語をペラペラとしゃべっていて正直驚きました。

私のグループは、結婚についてでした。学生によると、タイでは皆20代後半くらいに結婚をするそうです。タイの学生に『日本では、いつ結婚をするのですか?』と聞かれ、『日本では30歳前後くらいです』と伝えたところ、皆なるほどと相づちをしていました。

ほとんどの学生が、日本にいつか行ってみたいと言っていました。また将来、日経企業で通訳として働きたいと言っていた学生もいました。短い時間ではありましたが、チェンマイ大学の学生達と素敵な交流時間を過ごすことができました。

自己紹介をしている様子

皆グループに分かれてディスカッション中

最後は、皆の前で発表!