2018年1月 9日

2018年01月09日

KEES「恵泉英語教育研究会(Keisen English Education Society )」のメンバーが、11月29日、12月6日、12月13日の3回にわたり、多摩市立南鶴牧小学校4年生の3クラスを訪問し、担任の先生のご協力を仰ぎながら外国語活動の実践を行いました。授業はすべて英語で行い、ウォームアップではABCソングやゲームを通して「数や色」に関する英語に触れたのち、「WORD BOOK」を用いて、英語のヒントを聞きながらページを当てるゲームや、英語でのヒントを頼りにどの動物か当てて動物にタッチするゲームを楽しみました。数、色、動物に関する英単語に慣れたところで、今度は動物が描かれたカードを使いながら、 "Where's the bear?" "Is it in the box / on the box / under the box?"等の表現を使いながら、「熊のカード」がどこに隠れているか当てるゲームを行いました。子供たちは、歌やゲームの活動に積極的に参加してくれ、英語でのコミュニケーションにもチャレンジしてくれました。

KEESによる多摩市立南鶴牧小学校での秋学期外国語活動の実践の続きを読む