多摩市立西愛宕小学校での外国語活動の実践

2013年06月27日

活動日:2013年6月26日
活動内容:
"The Gigantic Turnip"を題材に、スキット、チャンツ、歌、ゲーム、絵(劇)、カルチャータイムを行いました。今回の目標言語は、"What card?"(5年生), "What do you have?"(6年生), "a turnip", "a tiny/a small/a big/a gigantic turnip", "grandpa", "grandma", "granddaughter" でした。今回児童が一番楽しんでくれたのは、ビンゴゲームでした。ビンゴでは、担任の先生に目標言語が書いてあるカードを引いてもらい、児童が目標言語("What card?"や"What do you have?")を使って先生に質問する形式で進めました。質問するための表現や新しい単語も覚えられる、効率的で楽しめるゲームでした。担任の先生方のアドリブもあり、児童の発話が促され、とても盛り上がりました。ゲームの他に、今回私たちが力を入れて準備したのは劇風の絵本の読み聞かせです。大きなカブを自分たちで作り工夫を凝らしました。また、"E-I-E-I-O"の歌も楽しんでくれました。この歌は、少しスピードが早く、歌いにくいので、振り付けを工夫して、簡単且つおもしろいものにした結果、児童も楽しそうに踊りながら歌ってくれたので安心しました。今回の活動では、児童から、またKEESのメンバーからも、たくさんの笑顔が見れたという点と、KEESのメンバーのチームワークが深まってきて、お互い自然にフォローができるようになったことが、良かったこととして挙げられます。反省点としては、練習不足の部分もあったので、次回はもっと準備万端にして本番に臨みたいと思います。今回の活動で、春学期の外国語活動は終わってしまいましたが、秋学期の活動をより良いものにするために、これからも日々の練習を怠らず、精一杯がんばりたいと思います。

(KEES 2年生 久城美寿希)