多摩市立豊ヶ丘小学校での外国語活動の実践

2013年05月30日

活動日:2013年5月29日
活動内容:
6年生2クラスの授業を担当させていただきました。 "Yo!" "Hey!" "What's up?"などの挨拶の表現を、ジェスチャーやスキット、絵本、歌などを通して学べるように工夫をしました。担任の先生が児童達を授業に引き込むように促してくださったおかげで、楽しんで授業に取り組んでくれました。私はこの外国語活動の担当が初めてだったので終始緊張をしていましたが、チームの仲間や先輩方の助けもあり、楽しんで活動することができました。授業後に書いてもらった振り返りシートに、「また来てほしい」のような感想が多かったのでとても嬉しかったです。今回の反省点を活かし更にレベルアップを重ね、次回の外国語活動に望みたいと思います。

(KEES 2年生 丸山みさき)