あったかドリンクで冬を元気にのりきろう

2009年02月05日

食べようと思ってどっさり買ったみかん、知人からのおすそ分けのみかん
たくさんありませんか??

いつものように皮をむいて食べるだけでなく、ポカポカあたたまる
おいしい飲み物を作りましょう。

しょうが 100グラム
ハチミツ 300グラム
みかん  適量

ショウガをスライスしてハチミツに浸けます
1晩常温で置き、冷蔵庫で保存します
ハチミツにショウガの香りが移ったら飲み頃

カップにショウガのハチミツ浸けを入れ、みかん果汁をしぼって
お湯で割ったらできあがり

もちろんお水で割っても、ソーダで割ってもおいしく飲めますよ

ショウガのハチミツ漬けはどんな物にも合います!!

ショウガのハチミツ漬けをそのままお湯で割ったり、
ストレートの紅茶に入れたり、ミルクティーに入れたり・・・

みかんの代わりにゆず、れもん、タイム、レモングラスなど

ケーキに焼いてみたり

果汁を絞って残った皮は、お風呂に入れて香りを楽しんだり、茶葉と一緒にお茶を入れてもよいでしょう。緑茶やほうじ茶によく合います。乾燥させれば日持ちするので便利です。

しょうが、ハチミツ、みかんには私達にとって、とてもよい成分がたくさん含まれています
風邪の流行るこの時期、とても強い味方になると思います

ショウガの効能
全身を温め、胃液、胆汁の分泌を促進
嘔吐をとめ、消化をよくする
発刊作用
痰を切り、咳を鎮める
殺菌作用             など

ハチミツの効能
高血圧、疲労回復、胃腸の調子を整える
血行促進
殺菌作用 咳止め         など

みかん
風邪予防、疲労回復
動脈硬化、コレステロール血症
抗がん作用            など

いろいろと楽しんでおいしく利用してくださいね

あったかドリンクで冬を元気にのりきろう