恵泉ディクショナリー

文芸創作日本語日本文化学科

[ぶんげいそうさく]

文芸創作とは

詩、俳句、短歌、それに童話やファンタジー。人文学部には、これらのジャンルの文学作品の創作を学ぶ科目が用意されています。創作の経験のない受講生でも大丈夫、お手本の作品を鑑賞しながら創作の基本を先ず学びます。書き上げた作品は教室が発表の場所。受講生仲間が読者です。さらに集中して文芸創作を学びたいひとは、三年生の文芸創作演習を受講しましょう。ここでは完成させた作品を手づくりの冊子にしています。この演習で腕を磨いて、四年生では卒業論文の代わりに、小説や詩集、歌集などを卒業制作作品として提出することも出来ます。すでに卒業生の名作も誕生しました。

2010年04月09日 筆者: 林 浩平  筆者プロフィール(教員紹介)

ハ行