カリフォルニアFS⑥7~10日目

2023年10月12日

【バークレーの宿舎と新学期の始まった大学の様子について】

バークレーでは、カリフォルニア大学バークレー校の中にあるThe Faculty Clubに泊まりました。大江健三郎も宿泊したという由緒ある建物で、関係者でないとなかなか泊まることができないところのようです。木造のレトロな雰囲気の建物で、たくさんの緑に囲まれておりとても素敵な場所でした!朝ごはんのパンが美味しかったのが一番の印象です。また、結婚式も挙げることができるようです。

大学に着いた日と新学期の始まるタイミングが重なっていたので、上級生が新入生を勧誘するブースが立ち並び、とても賑わっていました。私達が入学したときにはコロナ禍で味わえなかった大学生活を体験しているようでした!学生達は広い大学内をスケートボードや電動スクーターで移動しており、日本では見ることの出来ない光景が広がっていて毎日が新鮮でした。

(社会園芸学科3年 KY)

バークレー校新学期がはじまった様子
バークレー宿舎