カリフォルニアFS ③3日目

2023年09月02日 

3日目

ライフラボ2日目の午前中は、15年くらい前から恵泉のオーガニックカフェで取り扱っているCAN(Community Agroecology Network)コーヒーの栽培方法や、歴史、テイスティングについて学びました!日本では恵泉でしか取り扱っていないコーヒーです。

CANコーヒーは、普通のコーヒーとは違い、アグロエコロジーの理論と実践に基づいたコーヒーで、生産者が経済的に自立ができる適正価格になるように、売り上げの70%が生産者の利益になる仕組みであること、残りの一部は、無償労働の多い女性の自立支援と持続可能な農業の推進のために使われていることを学びました。

講義の後、2種類のコーヒーをテイスティングしました。それぞれのフレーバーがあり、チョコレートのようなビターな苦味と、チェリーのような酸味を感じるものでした。コーヒーを飲むことで生産者との繋がりを感じることができました。

コーヒーを飲んで、皆んなで素敵な朝を迎えることができました!

(社会園芸学科3年 KF)

最後に一人ずつコーヒーのお土産をいただきました