恵泉お話を語る会(恵話会)と 恵泉英語教育研究会(KEES)による
多摩市立永山図書館での活動の実施

2015年03月02日

本学「恵泉お話を語る会(恵話会)」のメンバー6名、「恵泉英語教育研究会(KEES)」1年生メンバー5名が、3月1日(日)に多摩市立永山図書館にて「第7回 子ども読書まつり ほんともフェスタ」、「オープニングおはなし会」で活動を行いました。会場として、行き交う人が気軽に立ち寄れるベルブ永山(談話・軽読書コーナー)を使用させていただきました。恵話会では約14人、KEESでは7人程の乳幼児を含む子どもが参加してくれました。初めての会場、初めてのピンマイクの着用で、緊張感はあったものの、こころゆくまで、会場の子どもたちとのふれあいを楽しむことができました。今回のプログラムは下記の通りです。

恵話会 (午前の活動)

• 手遊び「でんでらりゅうば」
  • 絵本「ぼくの!」
  • 絵本「てぶくろ」
  • 絵本「しろくまのパンツ」
  • 歌「鬼のパンツ」
  • 絵本「もこ もこもこ」
  • 絵本「パパ、お月さまとって!」
  • 絵本「ぼくうんてんできるんだ!」
  • 踊り「でんでらりゅうば」

KEES (午後の活動)

• 手遊び "Open, Shut Them" (ひらいてむすんで)
  • 手遊び "Eentsy, Weentsy Spider"(クモのインツィーウィンツィー)