多摩市立豊ヶ丘小学校での外国語活動の実践(6年生)

2012年10月25日

活動日:2012年10月24日
活動内容:
"The Three Billy Goats Gruff"の絵本を題材として、形容詞を使って表現に慣れ親しむことや、英語でのいろいろな擬音語を知ることを目標とした活動を行いました。今回の活動では、動物や人が「どれくらい大きいか、小さいか」("How is it?")といったことや、"Yap, yap" や"Roar" などの英語での擬音語を理解できるように、絵本や歌で使用するジェスチャーを分かりやすく工夫しました。今回の活動を通して、教えることに精一杯になるばかりでなく、いつも児童目線で行動することが大事だと思いました。児童とのふれあいを大切にし、訪問する度に信頼を深めていきたいと思います。今回の内容は児童にとって少し難しかったと思いますが、楽しんでもらい、そして英語で活動内容を理解してもらえたようなので良かったです。

(KEES 2年生 多田萌)