開催報告

収穫祭

2017年01月25日

授業で収穫した「白菜」を浅漬けにしました。丸々と大きな白菜は水分もたっぷりで、美味しい漬け物が出来ました。今回のお弁当では切らないで大きなままの白菜を広げてごはんを入れ、漬け物おにぎりを作りました。(+白菜のクリーム煮+白菜ハンバーグ)生活園芸での体験から食にとても興味を持ちました。「食べる」ことは「生きること」だと感じました。

国際社会学科 M.S.

漬け物おにぎり!味が気になりますね♪

お誕生日会

2017年01月11日

それぞれでおかず担当を割り当てました。そして、その中にお菓子担当をつくり、サプライズでバースデーパーティーを開きました。私は卵焼き担当でしたが、隠し味に白だしを入れ、弱火でじっくり焼くことで焦げない黄色の卵焼きになります。また、泡立て器を使って混ぜるのもポイントです。達成感、そして皆で食べる楽しさを感じました。

日本語日本文化学科 A.N.

お誕生日会の続きを読む

右上から卵焼き、おにぎり、からあげ、肉じゃが、スイートポテト、ポテトサラダ

みんなで食べるお弁当

2013年08月30日

仲の良い友達と食べるお昼はいつも楽しいですが、全員が学食ではなくお弁当というのは初めてのことだったので、色とりどりでいつもよりも楽しく、おいしく感じました。

みんなで食べるお弁当の続きを読む

どのお弁当もおいしそぉ♪

お弁当で苦手を克服?!

2013年07月19日

彩りが豊かになるようにしました。

お弁当で苦手を克服?!の続きを読む

栄養バランスは大事だもんね!

初めてのお弁当!

2013年06月10日

1人暮らしを始めて、初めてお弁当を作りました。

初めてのお弁当!の続きを読む

彩りがきれい!!

upBtn