2023年3月 7日

アイルランド協定留学レポート 派遣留学生の声:アイルランド

2023年03月07日 投稿者: 英語コミュニケーション学科3年 坂田未来

大変だった点

日本とアイルランドとの生活様式の違い、そして私の人見知りな性格のため、最初は現地の方と話すのが大変でした。

ジャガイモ料理が中心になった家の夕食

食べ物も大変で、アイルランドで食べるご飯は、昼食も夕食も毎日ジャガイモ中心でした。
アイルランド人の先生も「アイルランドの食べ物はじゃがいもしかなくて退屈!」となげかれるほど。代わり映えしないジャガイモの料理を前に、日本食が恋しく感じる時もありました。

お風呂はシャワーしかありません。
私以外の留学生も同じだったのですが、ホームステイ先の家のルールにより、毎日シャワーは15分間だけで、足の疲れが取れません。湯船があるお風呂が本当に入りたかったです。

最初の頃は、英語がちゃんと通じるのかが不安で、クラスメイトとの会話が弾まない時期がありました。それを見かねた先生から「完璧な英語じゃなくてもいいから話す勇気を出しなさい」と言われ、それがきっかけで吹っ切ることができたように思います。

クラスの友人たちも、英語を学びに留学しに来ているわけで、完璧な英語を話している人などいません。今振り返ってみると、もっと早くからクラスメイトと友達になっていれば良かったとも感じます。お互いに間違いを指摘し合う中で、語学力は向上していくのだと気づかされたわけですから、この時頂いた先生のアドバイスに感謝するばかりです。

アイルランド協定留学レポートの続きを読む