大学と高校との違い その2

2009年07月09日

皆さんこんにちは★
恵泉BLOG初登場の国際社会学科3年のNARAEです。私は韓国人で、日本には高校2年生のときからいます。
じゃーさっそくですが、今回の「大学と高校との違いについて」話しましょう。
私は大学と高校の違いは自己責任だと思います。
やはり高校の時には、ある決まっている時間に学校へ行かなければなりません。
大学も同じように授業が始まる前に行かなければいけませんが、遅刻をしても学校へ行かなくても、先生は学校に来てなかったことについて怒ったりしないです。
それはやっぱり自分が興味を持っている科目を選択していますので、やはり自分が興味があれば学校に来れるのではないでしょうか。
親からも自由にしたいことができるようになり、自己責任から自分が成長するなと思います。
また、大学と高校の違いは私服か制服のことだと思います。今考えてみると高校生の時には制服着るのが「本当にいやだな」と思いましたが、今は毎朝何を着て学校へ行くかのことですごく時間を使っています☆

皆さんは大学に入ることで大変心配していると思いますが、なれると楽しくなる大学生活ができると思います。
最初のときは大学の授業が難しいかも知れませんが自分がやりたいことを探してどんどん進めば楽しいと思いますので皆さん頑張ってください!!