大学と高校との違い その3

2009年07月16日

皆さんこんにちは!
人文学部日本語日本文化学科2年のみゅんです。
早速「大学と高校との違い」についてお話したいと思います。
高校までは、国語、社会、数学、化学、地理、物理・・・自分が好きな教科も嫌いな教科も満遍なく勉強しなければなりませんよね。大学では、高校と違い、自分の興味ある分野についてとことん勉強することができます。
私は、日本語日本文化学科なので、今は日本語の文法を中心に、日本語について毎日勉強しています。
私は理系の授業が苦手で、定期テストの勉強は毎回嫌でしょうがなかったです。しかし、今は自分の好きな日本語の勉強ばかりしていて、授業が楽しくてしかたないです。大学に入って、自分がこんなに勉強が大好きになるなんて思ってもいませんでした。

自分と興味が共通している多くの友達、先生方と過ごす大学生活は、ただ遊んで過ごす毎日より、とても充実しています!そんな環境だからこそ、毎日学校に来てしまいます。また、大学は、授業を自分で選ぶことができるので、ついついたくさんの授業をとってしまうんです。

皆さんも大学に入って、自分の好きなことを徹底的に勉強してみませんか?お待ちしております!