2011年度の国際交流 その他の交流活動

2011年04月14日

昨日、新入生のためのオリエンテーションの一環として、学生が参加できる学内のクラブ/サークルや、イベント、教職/体験学習などの特別授業の担当者がブースを出して、関心のある学生を呼び込み(?)、説明を行う機会がありました。
国際交流委員会の先生方も総出で、今年度の海外研修プログラムの説明を行いました。過去の参加者の学生さんにもご協力いただき、その熱心な説明に、新入生のみなさんも憧れを持って聞き入っていました。多くの皆さんが、たくさんの経験をし、豊かな4年間を過ごしていただけたらと願っています。

また、この日は、留学生の新入生のためのオリエンテーションも催されました。3月の大震災の影響で、日本への留学生が減っているとニュースになっていましたが、恵泉は、例年よりも多くの留学生を迎えることができました。留学生のみなさん、がんばってしっかり勉強をしてくださいね。日本人の学生のみなさん、日本にいても国際交流ができますよ。

4月になって、このキャンパスにも活気が戻ってきたことが、とてもうれしく感じるこのごろです。