2022年7月28日

自宅で「お弁当の日」フライドポテト!

2022年07月28日

そのままの何の味付けもしないジャガイモを授業中に食べ、とても美味しかったので、せっかくなら家でもシンプルな味付けで食べたいと思い、フライドポテトにしました。
私は料理が得意では無いので、少し揚げて塩を振るだけで美味しくできて大満足でした。両親や祖父母にも食べてもらい、とても褒められて嬉しかったです。
「今ジャガイモがスーパーで高くなっているから、Hちゃんが沢山採ってきてくれて有難いわ、それに農薬も使ってない貴重な新ジャガだしね」と祖母に言われ、普段料理も買い物もしない私は初めてジャガイモが高いことを知りました。
自分が採ってきた最高に美味しい大きなジャガイモで、家族みんなが笑顔になって本当に幸せな時間でした。

そして、写真は撮り忘れてしまったけれど、弟も小学校でピーマンを採ってきました。私のジャガイモと弟のピーマンで炒め物を祖母が作ってくれて、それが本当に美味しかったです。

私の弟は障害を持っています。なので、話すことも食べることも出来ません。しかし、小学校での園芸は楽しかった?と私が聞くと、元気いっぱい手を挙げて反応してくれました。園芸はどんな大人でも、どんな子供でも、みんなが楽しく自然や食物について学べる一番の手段だと私は思います。

学校に畑がある、というのはとても珍しいパターンで、普通の人は滅多に園芸を体験する機会がないと思います。そんな中で私は、18歳のうちからあんなに広く設備の整った畑で作業をすることができ、とても楽しく幸せです。

秋学期は白菜や大根を育てると聞いて、今のうちからとてもワクワクした気分です。ジャガイモと同じように、また料理して家族に振舞ってあげたいと思います。

2022年度日本語日本文化学科1年 W.H.