自分の街は好きですか?

2013年09月05日

こんにちは!人間環境学科3年のぐっぴー☆です。
高校生の皆さんは学校がスタートしたと思いますが、大学生はまだ夏休み中です!
今年はどんな夏休みだったでしょうか?一人暮らしをさせてもらっているぐっぴー☆は、オープンキャンパス時以外は地元や他の地域で過ごしています。今年もマイフィールドワークをしたりして、さまざまな人や土地に会い、マイペースな休みを過ごすことができています。

ところで皆さんは地元が好きですか?
都会も田舎もそれぞれの良し悪しがあっていろんな思いがあると思います。ぐっぴーは地元が大好きです!埼玉の北部は他の地域の方には「?」だと思いますが、とっても住みやすく落ち着いています。情報が多く、交通機関も発達した現在はなかなか"足もと"に目を向けず、外へ何かを求めていってしまいますね。しかし、地元に目を向けてみると意外と発見があったりします。ぐっぴーは、高校生のころから"地元"というものを意識し始めました。それから、地元の隠れカフェ探しやボランティア活動をするようになりました(^^)

今回は、大好きな地元での出来事を紹介します!
埼玉の神川町にある「パニーノガーデン」というところに両親と行ってきました。農園でハーブや野菜を育てたり、いろんな樹木を植栽しながら、カフェでピザやパスタを出しています。ピザ釜で焼くピザは最高に美味しく、幸せでした!里山に囲まれていて素敵な環境です!
また、地元のボランティアの拠点「緑の王国」で、親子の藍の生葉染め体験がありました。園内で育てている藍を摘んで、ハンカチ染めと、エコバックのデザインをしました!子どもたちには良い思い出作りになったことでしょう♪緑の葉が青色に染まる...、なんでだろう?まだ自由研究が終わってない方はぜひ!!

さてさて、恵泉のオープンキャンパスも後半戦に入り残すところあと4回になりました!(11月は恵泉祭と同時開催です)。次回は、約一か月後の10月6日(日)です。また違った景色のキャンパスを見に、是非お越し下さいね!

パニーノガーデン♪

ご主人とピザ!