この夏にしたこと

2013年09月12日

みなさん、こんにちは!
人間環境学科2年のはらゆかです(^-^)/

9月に入って少しずつ秋も近づいてきましたね。みなさんは新学期スタートしましたか?学校生活に慣れるよう、体調管理には気をつけてくださいね!

私はこの夏、オープンキャンパスのCA活動とアルバイト、もう一つ活動していたことがあります。それは、大学で行っているCSL(コミュニティ・サービス・ラーニング)での活動です。CSLとは一言でいうと「社会貢献活動」です。
ファミリーレストランで約一年半アルバイトをしているのですが、家族連れが多く、小さなお子さんもたくさん来ます。元気で可愛い子たちを見ていくうちに、子どもが大好きになりました。そこでCSLでは子ども関係の活動先にしようと決めていました。

今回は、多摩市永山にある「あそびとつどいの広場"ぴーかぶー"」という所で活動しました。月2回、木曜日に開かれていて、ママと子どもが一緒に過ごして遊んだり、ママ達でお話したりできます。午前と午後にはミニイベントもあります(^-^)

私は主に子ども達を見守ったり、一緒に遊んだりして活動しました。写真は色とりどりのてるてる坊主...に見えますが、実はこれ一応お魚なのです(^_^;)
2回目の活動で行った際にミニイベントで作った、釣りをするための魚と、右にあるのが釣り竿です。
他にも夏ということで、ビニールプールに入れるイベントなどがありました。
そんな楽しい活動も残すところ2回となりましたが、充実した時間になるよう大切にします!

次回のオープンキャンパスは間が空いて、10月6日(日)です☆
お待ちしております!

色とりどりの魚