具だくさんミネストローネ♪

2012年09月20日

9月13日は南野キャンパスの中庭で、この日"第一回目のバラ園作り"に参加した学生、教職員、同窓会のみなさんで、お昼ごはんをいただきました。
「花と平和のミュージアム」の一環としてはじまったバラ園作り。野村和子先生がデザインして下さっています。はじめの一歩は、草の生えた固い地面をスコップや鍬で耕すことからでした。

汗だくになった後のランチタイムは格別です。
メインは、お裾分けでいただいたミネストローネ。前日行われた"多摩キャンパスリユニオン"の懇親会で、学生と松下学園長、川島学長、職員が一緒に作ったものです。とても具だくさんで、その中のカボチャは、小野路の田んぼでお世話になっている小林文重さんからいただきました。
澤登学部長と同窓会の方からの差し入れのパン、菜園から収穫したミニトマトを加えた、おしゃれな昼食になりました。
青空の下、バラ園の完成を思いながら、20名程の大勢で賑やかに過ごしたお弁当の日となりました。

彩り鮮やかな昼食でした♪