聖公会大学からチョヒヨン先生をお迎えしています!

2011年06月06日

5月から、大学院平和学研究科の客員研究員として、チョヒヨン先生をお迎えしています。協定校である韓国の聖公会大学からいらっしゃいました。

韓国は長い間軍事政権の時代が続きましたが、聖公会大学は軍事政権に抵抗し、80年代の韓国の民主化をリードしてきた大学です。 90年代からは韓国初のNGO大学院を設立し、民主化以降の社会変化に必要な市民社会の人材を育ててきました。 その中心的な存在がチョヒヨン先生。韓国だけでなく、アジア市民社会のネットワークを実現している方としてもよく知られています。 韓国社会のNGO団体のネットワークを構築し、その分野の人材を育てている大学の役割は、恵泉の平和学研究科と非常に近い関係にあります。

恵泉では、大学院講義「地域研究-韓国の民主化と社会運動」を担当していただいています。

• 聖公会大学からチョヒヨン先生をお迎えしています!