大根・にんじん料理レシピ

※2014年4月より現代社会学科に名称変更致します

ニンジンの葉のてんぷら

◆ 材料
シイタケ5枚、柿1個、サツマイモ1本、ニンジンの葉、小麦粉適宜、油適宜

◆ 作り方
(1)サツマイモと柿は3mm程度の薄切りにする。
(2)シイタケは軸を取り汚れを拭く。
(3)ニンジンの葉は洗って、よく水気を拭く。
(4)小麦粉で薄衣を作り、材料につける。
(5)油で揚げる。

◆ 塩こしょうや抹茶こしょうを付けて食べるとおいしい。

コカブのスープ

◆ 材料
コカブ7個、タマネギ1個、牛乳500ml程度、コンソメスープの素1個、塩こしょう少々

◆ 作り方
(1)コカブ、タマネギをみじん切りにする。
(2)鍋に(1)、コンソメスープの素、水を入れ、やわらかくなるまで煮る。
(3)(2)が冷めたら、ミキサーに入れ、牛乳を加え、つぶつぶがなくなるまで回す。
(4)こし器でこして、鍋に入れ火にかける。塩こしょうで味を整える。

切干大根のサラダ

◆ 材料
切り干しダイコン50g、ニンジン1/2本、椎茸4枚、舞茸1パック、しめじ1パック、ホウレンソウ100g程度、ガーリックオイル適宜(オリーブオイルにガーリックを漬けておいたもの)、塩少々、こしょう適宜

◆ 作り方
(1)切り干しダイコンは洗ってさっと茹でる。お湯を切り、熱いうちにガーリックオイルをからめておく。ホウレンソウはさっと茹でて切っておく。
(2)ガーリックオイルでキノコ類、細切りしたニンジンを炒める。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れてよく混ぜ、塩、こしょう、ガーリックオイルで味を調える。ホウレンソウを和えて盛りつける。

◆ お弁当のメニュー:豚味噌漬け、ブロッコリーのオカカ和え、ミニトマト、切干大根のサラダ、春菊のゴマ和え、小さな梅干

ラディッシュと彩り野菜のピクルス

◆ 材料
小さめのタマネギ3個、ラディッシュ10個、ニンジン1本、セロリ(茎)70g、
(a)酢1カップ、水1カップ、砂糖大さじ4、塩小さじ2、唐辛子2本、ローリエ1枚、黒粒こしょう小さじ1

◆ 作り方
(1)鍋にたっぷりの塩熱湯で、タマネギを5〜6分茹で、ザルに取り水気を切る。
(2)(a)を煮立て、さましておく。
(3)適当な大きさの瓶に、(1)、ラディッシュ、ニンジン、セロリを入れ、(2)を瓶に注ぎ、蓋をする。

◆ 漬ける日数はお好みで。

ラディッシュソテー"バター醤油ゆず風味"

◆ 材料
ラディッシュ5株、バター10g、ぽん酢小さじ2、クレイジーソルト(市販品)少々

◆ 作り方
(1)ラディッシュは葉がついたまま、半分に切る。
(2)クレイジーソルトをふりかけて、フライパンで弱火で時々ひっくり返しながら、5分くらい焼く。
(3)焦げ目がついたら火を止め、バターとぽん酢を入れて絡める。仕上げに弱火にかけ、水分を飛ばして出来上がり。

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