ごぼう料理レシピ

※2014年4月より現代社会学科に名称変更致します

「唐辛子の葉」入りきんぴらごぼう

◆ 材料
ゴボウ、ニンジン、サヤエンドウ、唐辛子の葉、唐辛子、ゴマ、醤油、みりん、砂糖

◆ 作り方
(1)ゴボウ、ニンジンを細切りにし、水にさらす。
(2)鍋にサラダ油を薄く敷いて、唐辛子を入れ、そこにさらしたゴボウとニンジンを入れて炒める。
(3)水、醤油、砂糖、みりんを加えて、ふたをして煮込む。
(4)火を止める直前に、ゴマと唐辛子の葉を入れる。

ごぼうのおひたし

◆ 材料
ごぼう 
(a)しょうゆ、酢、砂糖

◆ 作り方
(1)ごぼうの泥を洗い流し、皮を包丁の背でけずる。
(2)5mmくらいの厚さに輪切りにして、2分くらい水に浸し、アクをぬく。
(3)沸騰したお湯で7分ほど茹でる。
(4)湯をきり、冷めたらaとあわせて完成。

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