その他の料理レシピ2

※2014年4月より現代社会学科に名称変更致します

野菜の加熱調理 −さまざまな調理方法を試し、野菜の味の違いをくらべる。−

◆ 材料
【焼く】カブ・カボチャ・ジャガイモ・ねぎ・赤ピーマン
【茹でる】カブ・小松菜・ニンジン・白菜・のらぼう菜

◆ 作り方
(1)【焼く】では、野菜を焼き網で皮が黒こげになるまで焼く。
(2)軍手で皮をむき、食べやすく切る。

(1)【茹でる】では、野菜を鍋で茹でて、食べやすく切る。

◆オリーブ油、塩などシンプルな味付けで、野菜本来の味を楽しむことができる。

スコッチベジタブル

◆ 材料
挽き肉、ブロッコリー、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ 各少々
パン粉、オリーブオイル、小麦粉、とろけるチーズ

◆ 作り方
(1)玉ねぎをみじん切りにして、挽き肉と合わせ、塩、こしょう、ナツメグを入れてよく練る。
(2)フライパンにオリーブオイルをしき、衣用のパン粉をきつね色になるまで炒める。
(3)ブロッコリーを下茹でして、水気をよく切る。
(4)茹でたブロッコリーに小麦粉をまぶし、(1)のタネでボール型に包む。このときにチーズも入れる。
(5)(4)に水溶き小麦粉、パン粉の順に付けて、180℃のオーブンで20分ほど焼いて出来上がり。

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