手仕事に挑戦・・・

前回のカウンターだよりから1か月以上たってしまいました。なんという1か月だったことでしょう。学生のみなさんもいろんな不安を抱えながら、自由に外に出られず、友達にも会えず、ショッピングもできず・・・という毎日を送っていらっしゃると思います。4月からいよいよ大学生活、と張り切っていた1年生はもしかすると,自分は本当に大学生なのだろうかと感じることもあったのではないでしょうか。大丈夫!大学はちゃんと動いていますし、図書館もみなさんにお会いする日を楽しみにいろんな準備をしています。11日からは授業も始まりましたね。距離はあっても心はつながっています!

さて、外に出られなかったGWにちょっと手仕事に挑戦してみました。全くの不器用で、縫物も編み物もパッチワークもみんな途中で放り投げてしまうのですが、今回ばかりは必要に迫られて(!)マスク作りをしてみたのです。新聞に型紙が載っていて「簡単!」といううたい文句につられたこともあります。もちろん(?)ミシンはないので手縫いです。古いTシャツに型紙をあてたところで、気が付きました。待ち針がない、チャコペンシルがない!ぬいしろをどうやって書くのだ?ここからがいい加減な私なのです。鉛筆で適当に線を引いて、適当にチョキチョキ。あとはすべてこの調子。それでもなんとか仕上げたものの、当然ながら、ずれてしまいました。途中で面倒になったので縫い目も粗いし。それに少し小さい。というわけで、使うには問題ありのマスクとなってしまいました。新聞などでいろいろな生地を使っておしゃれな手作りマスクが紹介されているのを見るにつけ、赤面してしまうのでした。   (M)