苦手なものと夢の話

大小関係なく、自分に向かって飛んで来る虫・・・特に蛾と蝶が苦手です。子どもの頃に枕元にあったクリスマスプレゼント、なんと蝶の絵本でした!そんなことでは克服できず、いまだに写真やイラストもだめです。お仕事で虫の本を触る(!?)機会もあるのですが、内心ビクビクしています。それなのに夢の中にまで虫が登場することがあります。やろうとは思ってはいるものの、掃除や片付けを怠っている時に必ず夢に出てくるのです。目が覚めると、やっぱり掃除(片付け)しようと反省するのでした。
もう一つ苦手なものは人形です。おもちゃも観賞用も一切だめなのに、子ども部屋には常時二つの人形ケースが飾られていました。なぜ苦手なのか、それは幼い頃のいたずらです。百貨店などの売り場に行くと、マネキンの手(腕)と握手して遊んでいました。その日の夜は必ず同じ夢を見ました。自分の体は縛られ、足元は火が焚かれていて、周りから沢山のマネキンが押し寄せてくるのです。子どもの頃の怖い夢は、これしか見たことがありません。何度もこの夢を見るうちに、人形が怖くなりました。大人になっても、現物や映像・写真・アニメ・・・一切だめです。(T)