就職活動に向けて

2015年02月12日

こんにちは!社会園芸学科2年のえむえむです。

ようやく一年の始めとされている立春も過ぎましたね。みなさん元気でお過ごしでしょうか。寒い日がまだまだ続くようですが、健康第一ですので体調には気をつけて生活してくださいね。

さて、大学では春休みが始まって2週間が過ぎました。ちょうどその頃、キャリアセンター主催で【学内業界・企業研究セミナー】が始まりました。数日かけて計76社の企業がここ、恵泉女学園大学に来てお話してくださいます。また、就職活動には欠かせないスーツの着こなし講座や、会社の規模に囚われず自分に合った会社を選ぶために知る中小企業の魅力紹介セミナーなど就職活動に役立つ機会が設けられています。
対象は3年生ですが学年問わず参加可能であったので、私も友達に付いていって参加してきました!笑

特定の企業を知るだけではなく、スーツに慣れることや社会人の方たちの立ち振る舞い、言葉遣いなどを学べるいい機会でした。
私のように1人は、イヤ!という人でも少しだけ早めに活動すれば友達も時間があり連れて行ってくれます!笑
長い休みの期間を数日だけでも学びに使うのもいいかもしれないと思いました。