大学生のお勉強

2013年10月17日

こんにちは!
英語コミュニケーション学科のみきです(^^)

みなさんのなかには、大学生ってどんな勉強をしているのだろう?と思う方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、ひとつの授業内容を紹介させて頂きたいと思います。

私は今学期、「異文化のはざまで」というタイトルの英語の本を読みながら、移民について学んでいます。
最初はひたすら本を読んで理解していくだけだと思っていましたが、それは違っていたのです。この本の文章をノートに全文移して、ポイントに線を引いたり分からない単語の意味を書いたりと自分なりのノートを作っていくのです。
私は高校生のとき、同じようにして英語の授業のノートを作っていました。
高校生も大学生も英語の勉強の仕方は変わらないようですね!

自分で英文を書いて、自分なりのノートを作って・・・
今学期の授業の後は達成感をすごく感じられそうです(笑)。

もしかしたら、みなさんのなかにも私と同じような方法でお勉強している方がいるかもしれません。面倒だと思うかもしれませんが、自分のためになると思うので、一緒に頑張りましょう(^o^)/

次回のオープンキャンパスは、11月9日(土)・10日(日)です。
恵泉祭も同時開催しておりますので、オープンキャンパスと一緒に楽しんでください!
お待ちしております♡

授業のテキスト