恵泉女学園大学は「留学生応援プロジェクト」を応援します!

2022年04月24日

マンガ・アニメ文化論の授業風景

『FAN×FUN! Japan ー待ってるよ!留学生ー』プロジェクトに、本学の非常勤講師である山田うさこ先生を含む108人ものマンガ家・アニメ作家の方がメッセージを寄せています。恵泉女学園大学は趣旨に賛同し、日本で学びたい意欲を持った留学生を応援します。

山田うさこ先生の色紙

このプロジェクトは、日本で学ぶことを希望していながら入国できない留学生を応援するためにJCLI日本語学校が主催して行われています。

日本の質の高いマンガ・アニメを入り口として日本や日本語に興味を持ち、日本での留学を希望する多くの留学生の学びを、恵泉女学園大学は全力でサポートしています。

FAN×FUN!Japan全体写真

プロジェクトの趣旨は以下のとおりです。

新型コロナウィルスによる影響で入国できない留学生は現在約15万人いると言われ、水際対策が緩和された今も入国できない学生が大勢います。入国を待ち続けている留学生たちに応援の気持ちを伝える方法はないかと考え、イベントが立ち上がりました。この特設サイトには企画に賛同してくれたすべての作家のオリジナル色紙と応援メッセージが載せてあります。ごゆっくりご鑑賞ください。
『FAN×FUN! Japan ー待ってるよ!留学生ー』特設サイト

恵泉女学園大学人文学部日本語日本文化学科では、日本のマンガ・アニメについて勉強することができます。
日本語日本文化学科の特徴的な学び

• その他
  • 恵泉女学園大学は「留学生応援プロジェクト」を応援します!