2021年08月23日

今年の夏休みの語学研修は昨年同様、オンライン研修となります。
韓国語の研修と英語の研修(カナダ、オーストラリア、フィリピン)を実施しています。
語学の学びだけでなく、海外の若者との交流などの楽しい企画もあります。

コロナ以前は語学研修は実際に海外の大学で実施していましたが、コロナ禍ではオンラインで実施しています。
オンラインとなると、学生の満足度が気になるところだと思いますが、昨年度のオンライン語学研修参加者は概ね満足してくれたようです。

たとえば、以下は、昨年度の韓国語オンライン語学研修参加者10名へのアンケート結果です。

授業内容

• よかった 90%
  • 普通 10%

韓国の学生との交流

• よかった 90%
  • 普通 10%

研修成果

• 満足 80%
  • どちらともいえない 20%
  • 不十分 0%

他の学生に勧めたいか

• ぜび勧めたい 80%
  • オンラインで実施することに対してどう思うかが問題だと思う 10%
  • 自分のように一度も韓国で語学を学んだことのない学生にはぜひ勧めたい 10%

今年の参加学生たちも大いに語学を学び、また海外の若者との交流を深めてほしいと願っています。

本学は「国際性」で5年連続首都圏女子大1位となっていますが、その多彩な海外プログラムについてはこちらです。

コロナに負けずに実施している海外プログラムはこちらです。
オンラインだけでなく、現在、韓国に留学中の学生もいます。

語学検定型選抜はこちらです。
基準以上の語学検定を持っている方を対象とした総合型選抜です。
英語はもちろん、どんな言語でもOKです。
「特待生」の場合は、入学後、留学の時に奨学金を供与します。

• その他
  • 夏休みの語学研修は韓国、カナダ、オーストラリア、フィリピン(英語)の大学とオンラインで結んで実施しています