タイ・パヤップ大学オンライン日本語教育実習が始まりました

2021年08月20日

夏休みの期間を使い、タイのチェンマイにあるパヤップ大学との間でオンライン日本語教育実習がスタートしました。

「日本語教員」とはどんな先生か知っていますか?
日本語教員とは、日本語を外国人の方々に教える先生のことです。
今回タイのパヤップ大学と結んでオンラインで実施する日本語教育実習は、日本語教員を目指す本学の学生が教員としてのスキルを磨くためのプログラムです。

新型コロナウイルスの問題が発生する以前は、パヤップ大学に滞在しやっていた実習ですが、コロナ禍の昨年度からオンラインで実施するようになりました。

日本語日本文化学科に所属する学生なら、日本語を専門的に研究しながら日本語教員を目指すことができます。
他の学科に所属しながら、日本語教員の資格を取得することもできます。
たとえば、国際社会学科でタイ語を学び、東南アジア社会を研究しながら、日本語教員を目指すということも可能です。

日本語教員についてはこちらです。

昨年度実施したタイ・パヤップ大学オンライン日本語教育実習の紹介はこちらです。
参加学生の体験談も掲載されています。

日本語日本文化学科はこちらです。

• その他
  • タイ・パヤップ大学オンライン日本語教育実習が始まりました