チキンサラダローズマリー風味

ハーブの香りがひきたつ

チキンサラダローズマリー風味

材料

鶏もも肉 300g
ほうれん草 1/2束(100g)
ミニトマト 2個(25g)
にんにく 1かけ(10g)
ローズマリー 5cm
片栗粉 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
塩 小さじ 2
こしょう ひとつまみ
揚げ油 適量

作り方

  1. 一口大に切った鶏肉を塩・こしょうし、すりおろしたにんにくと茎からはずしたローズマリーの葉、オリーブ油を加え、約1時間、浸しておく。
  2. ①に片栗粉をつけ、180℃の油でから揚げにする。
  3. ほうれん草は長さ約5cmに、ミニトマトはくし形に切る。
  4. ほうれん草の上に、油を切った②をのせ、ミニトマトを添える。
  5. 好みのドレッシングや手作りマヨネーズでいただく。
  6. 手作りマヨネーズ 作り方

  7. ■材料
  8. 卵1個、サラダ油 200cc
  9. 塩小さじ1、酢小さじ2
  10. ■作り方
  11. ①すべての材料を深めの容器に入れ、スティックミキサーで攪拌する。
  12. ②洗浄したガラスビンに入れる。
  13. ※冷蔵庫で1週間程度は保存できます。