チキンサラダローズマリー風味
ハーブの香りがひきたつ
材料
鶏もも肉 300g
ほうれん草 1/2束(100g)
ミニトマト 2個(25g)
にんにく 1かけ(10g)
ローズマリー 5cm
片栗粉 大さじ 1
オリーブ油 大さじ 1
塩 小さじ 2
こしょう ひとつまみ
揚げ油 適量
作り方
- ①一口大に切った鶏肉を塩・こしょうし、すりおろしたにんにくと茎からはずしたローズマリーの葉、オリーブ油を加え、約1時間、浸しておく。
 - ②①に片栗粉をつけ、180℃の油でから揚げにする。
 - ③ほうれん草は長さ約5cmに、ミニトマトはくし形に切る。
 - ④ほうれん草の上に、油を切った②をのせ、ミニトマトを添える。
 - ⑤好みのドレッシングや手作りマヨネーズでいただく。
 - ■材料
 - 卵1個、サラダ油 200cc
 - 塩小さじ1、酢小さじ2
 - ■作り方
 - ①すべての材料を深めの容器に入れ、スティックミキサーで攪拌する。
 - ②洗浄したガラスビンに入れる。
 - ※冷蔵庫で1週間程度は保存できます。
 

