ジャガイモのすいとん

主役はジャガイモ団子

ジャガイモのすいとん

材料

ジャガイモ(中) 1個半 (約200g)
大根(中) 3cm(100g)
人参 1/4本(50g)
ごぼう 1/4本(50g)
鶏もも肉 100g
しめじ 50g
長ねぎ 1/4本(50g)
昆布 1枚(5cm角)
片栗粉 大さじ2~3
水 1.2L
塩 小さじ 1
醤油 大さじ 1

作り方

  1. 鍋に水を張り、昆布を入れて中火で加熱する。
  2. 大根と人参はいちょう切り、ごぼうは皮を包丁の背でそぎ、斜め薄切りにする。
  3. 沸騰したら昆布を取り出し、一口に切った鶏もも肉、ごぼう、人参、大根、しめじの順で入れて、塩、醤油を加え、中火で煮込み、具が軟らかくなったら火を止める。
  4. ジャガイモをおろし金でおろし、目の細かいザルなどに入れて、軽くしぼって水気を切る。
  5. ④に片栗粉をまぶしてよく混ぜ、スプーンですくってだ円形の団子状にする。
  6. ③を火にかけ、沸騰したら⑤を入れ、一煮立ちさせる。
  7. 火を止め、小口切りした長ねぎを加え、器に盛り付ける。