天王洲アイルでのオーガニックマルシェへの出展のお知らせ

2018年03月03日

3月10日(土)と11日(日)に天王洲キャナルイーストにあるTMMTで開催されるTokyo Canal Links #5 Project TERRA × ART のオーガニックマルシェに恵泉女学園大学が出展します。

Terra=地球・土×ART=アルス(生きる術)「いかに地球とともに生きるか」をテーマに開催される本プロジェクト。生活園芸の授業で、キャンパスの落ち葉を積んで熟成させた土と自家採種したタネ、恵泉が地元の竹資源を有効活用して開発した段ボールコンポスト*などを学生が販売します。

是非、お出かけ下さい。詳細は、こちらから

*段ボールコンポストとは、生ゴミを堆肥化するものです。基材が入った段ボールに、家庭から出る生ゴミを投入すると、発酵・分解されて堆肥(コンポスト)になります。これを土に還し、その土で植物を栽培する、というように物(いのち)を循環させることができます。
恵泉では、主な基材に地元の社会福祉法人共働学舎の竹チップを活用しています。普及にあたっては、生ゴミ減量に力を入れている町田市と協働で取り組んでいます。